ジャムとの出会い

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ジャムを作り始めたのは、3年ほど前でした。


たまたま母が、りんごと砂糖をたくさんもらってきて…

「ジャムでも作ったら?」と。


子供のころに何回かいちごジャムを作ったことはあったけど、

りんごジャムっていうのがピンとこなくて…


仕事帰りに本屋さんでジャムの作り方の本を探していたときに、

出会っちゃいました。


『ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり』


北海道の真狩で、ラ・ベル・コンフィチュール・マサコという

ジャム屋さんをされているMASAKOさんの本で、

果物を食べるっていうところに惹かれて、買ったんですが、

作ってみてビックリ


果物のフレッシュさがぎゅっと凝縮したような美味しさで

自分の中でのジャムのイメージがすっかり変わりました。


そうこうしてるうちに、糸島に引っ越してきて、、、

こっちでは、新鮮な果物が安く豊富にあって、

すっかりジャム作りにはまってしまいました


そんなこんなで、カフェを作ろう!となったときに

ジャムを生かしたお店にしたいと思ったのです。




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