砂糖のこと

先日はお休みを頂き、福岡で砂糖の勉強をしてきました

ジャムを作るときに砂糖を使うので、
ちゃんと砂糖のこと知っておきたいなーと思ったからです。
「白砂糖は身体に良くない」って世間一般によく言われるのが、気になっていました

いろいろ話を聞いて感じたのは、
砂糖をそんなに悪者にしなくてもいいのでは?と感じていたのは間違いではなかったということ。
全てはバランスだなと。
砂糖は分解されるとブドウ糖になるけど、ブドウ糖になるのは、米や小麦、芋類などの穀類も同じ。
いくら砂糖だけを控えても穀類を食べ過ぎたらね。。。
バランスの良い食生活が大事だな〜と
ただ、合成甘味料は要注意!自然界に存在しないものはやはり怖いですね。
砂糖の選び方、見極め方を知れたのは、本当に良かった!

20151212_110717_convert_20151218020154.jpg

講師は、調味料エバンジェリストの下倉樹さんでした。
とっても分かりやすく、楽しく学べましたよ〜
下倉さんのHP:https://www.kids-na.jp/



ジャムcafe可鈴
住所:福岡県糸島市加布里63−74
営業時間:11:00〜19:00(18:00o.s.)《ランチは15:00o.s./15:00以降は要予約》
定休日:火・水・第1月・第3月(イベントなどで不定休あり)
席数:12席(カウンター3席、テーブル9席)
駐車場あり(4台)

【1月の休み】
1(月)〜5(金)
9(火) 、10(水)、13(土)
15(月)、16(火) 、17(水)
22(火)、 23(水)
29(火)、 30(水)

*19日(金)は、11:00〜13:00まで貸し切り/13:00より通常営業*
*終日ジャムの購入は可能です

スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment