category: つれづれ  1/14

秋深まってきました

おでかけにもいい季節になりましたね。糸島の9月はイベント盛りだくさんジャムcafeにもたくさんの方に来て頂いていて、本当に有り難いです最近よく考えるのは、「いい店とは?」ということ。料理が美味しい、接客がいい、店の雰囲気がいい、etc、、、いい店にはいろんな条件がありますよね。もちろん店側の努力があってのことですが、店側の努力だけで成り立つものではないのでは、と。好きなお店だから大事にしたい、応援したい...

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今年の夏は、ほんっっっと暑いです

8月に入ってから更新してませんでしたね。。。ここ糸島では8月に入ってからもとても暑い日が続いていますようやく暑さに身体が慣れてきた感じもありますが、35℃以上の猛暑日が続くと、やはりきついです。。。6月〜7月前半は加減が分からず、無理をしてしまって具合が悪くなることもなので、最近は出来る限り身体を休めるようにしています。で、横になるとついウトウト。。。ブログ更新しなきゃ〜と思いながら寝てしまってい...

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暑い日が続いています

梅雨なのに雨が降らないな〜と思っていたら、先日の豪雨。ここ糸島は被害がありませんでしたが、同じ九州で馴染みのある土地の被害に心が痛みます。被災された方々が一日でも早く元の生活ができますようにと祈っています。これだけ暑いとジャムの生産能力がかなり落ちてまして、夏のジャムである、すももジャム、糸島ブルーベリージャムがようやく出来ました。今年は暑さで、すももがいっぺんに熟してしまったのか、いっぱい出てき...

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夏のジャムが少しずつ。。。

夏のジャムの時期になってきました。まず、ブルーベリーとレモンのジャムが出来ています。このブルーベリーのジャム、今年から少し作り方を変えています。これまでは他の果物と同じように、そのまま砂糖を合わせて作っていたのですが、皮に若干固さが残るのが気になっていました。そこで、今年から、最初水煮をして十分に皮が柔らかくなってから、砂糖を加えて煮るという作り方にし、とても口溶けのよいジャムに仕上がっています。...

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いちごちゃん

毎年、いちごは5月いっぱいで仕入れが終了して、6月頭のこの時期は、最後のいちごジャム作りをしています。終わる頃にはいつも、もっと作っておけたらな〜と思うのですが、実際作っている最中は、とにかく追われてあっという間に時期が終わります。が、この前TVで、「ジャムの妖精」と称えられるクリスティーヌ・フェルベールさんの工房が出ていて、そのジャムの在庫が1万個って!!!愛用の鍋もそんなに大きくはないようですが...

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