category: つれづれ  1/16

いちごジャム出来ました

今年はずいぶん遅くなりましたが、ようやくいちごジャムの季節がやってきました例年1月中旬には作り出すいちごジャム。今年は寒さのせいか、なかなか手に入らずこの時期になりました。もうね、1月にはいってからずっと「いちごジャムはまだですか?」という声をたくさん頂いてたので、ようやく作れてほっとしました。ただ残念なことに、しばらくは量が少ない状態が続くと思われます。。。(まだ例年の半分程度しか入ってきていま...

  •  0
  •  0

砂糖のこと

先日はお休みを頂き、福岡で砂糖の勉強をしてきましたジャムを作るときに砂糖を使うので、ちゃんと砂糖のこと知っておきたいなーと思ったからです。「白砂糖は身体に良くない」って世間一般によく言われるのが、気になっていましたいろいろ話を聞いて感じたのは、砂糖をそんなに悪者にしなくてもいいのでは?と感じていたのは間違いではなかったということ。全てはバランスだなと。砂糖は分解されるとブドウ糖になるけど、ブドウ糖...

  •  0
  •  0

1月13日はお休み致します

No image

1月13日(土)は、勉強会のため、お休み致します。ご了承くださいませ。14日(日) 通常営業15日(月) 第3月曜で定休日16日(火) 定休日17日(水) 定休日18日(木) 通常営業ジャムcafe可鈴住所:福岡県糸島市加布里63−74営業時間:11:00〜19:00(18:00o.s.)《ランチは15:00o.s./15:00以降は要予約》定休日:火・水・第1月・第3月(イベントなどで不定休あり)席数:12席(カウンター3席、テーブル9...

  •  0
  •  0

早いものでまもなくクリスマス

またまたすっかりご無沙汰しちゃいました。。。有り難いことに、毎年12月に入るとジャムがほんとよく売れます。それに加えて、今年はりんごジャムの種類を増やしちゃったもので、作っても作っても終わりがなく、毎日りんごと格闘していますで、ふと気づけばクリスマスもすぐそこに。ジャムcafeは、クリスマスも変わらず通常営業です師走のバタバタからほっと一息つくのにご利用下さいね。ちなみに、今年最後となる21日(木)か...

  •  0
  •  0

新しいりんごジャム、いろいろ出来ました

今年はご縁があって、珍しいりんごを仕入れさせてもらったこともあり、一気にりんごジャムの種類が増えましたイベントが終わったばっかりで、いま無いものもありますが、順次つくっていきますね。◇りんごジャム(紅の夢)【個数限定】弘前大学でつくられた果肉まで赤いりんご「紅の夢」で作りました。着色していないのに、鮮やかな紅い色。酸味が強く味も濃いです。果肉は柔らかめです。弘前大学育成新品種りんご「紅の夢」公式HPh...

  •  0
  •  0